НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧЕРНОГОРСКИЕ МОТИВЫ
или «Остров цветов» 40 лет спустя
Игорь Рахманов, Наталия Паршина. Октябрь 2014 - октябрь 2017



Собираясь отдохнуть в Черногории, мы, безусловно, помнили о том, что в этой прекрасной стране около сорока лет назад была сделана киносъёмка Владимира Высоцкого, теперь уже широко известная российскому зрителю.

Однако ни в процессе поисков архива, где находился оригинал этой съёмки, которые вела Марлена Зимна, ни в процессе переговоров с сотрудниками «RTCG» («Радио и Телевидения Черногории»), когда «Ракурс» приобретал права на использование видеоматериала, никто не смог ответить на вопрос: а где конкретно проходили съёмки?

Поэтому периодически приходило в голову, что было бы очень здорово это место отыскать. Хотя каким образом – изначально было не очень понятно, потому как хотя Черногория страна и небольшая, но гор и озёр там достаточно. Но на всякий случай мы взяли с собой два десятка «скриншотов» черногорской съёмки – т.е. практически все ракурсы, в которых был запечатлён Высоцкий.

Понятно, что за 40 с лишним лет пейзажи могли измениться до неузнаваемости, поэтому при рассмотрении кинокадров стоило ориентироваться разве что на линию гор на заднем плане, да на значимые объекты. В качестве такого вот «объекта» мы выбрали церковь на острове, которую довольно хорошо (хотя и очень издалека) видно в конце съёмки, во время исполнения песни «Утренняя гимнастика». Правда, «церквей на островах» в Черногории довольно много – хоть и меньше, чем гор))) Просмотрев в Google все возможные фотографии «на заданную тему» мы нашли вроде как очень похожую:

Церковь Пресвятой Богородицы (crkva Gospa od Milosti) на острове Оток (Otok) возле г. Тиват


Не стоит забывать, что на съёмке церковь эта была довольно далеко от «места действия», так что надо было ещё предположить, откуда она могла выглядеть именно так. Наш выбор пал на остров Превлака (Prevlaka), он же Остров цветов (Ostrvo cvijeca) или остров Святого Архангела Михаила (Ostrvo Svetoga Arhangela Mihaila). Он входит в тот же Кртольский архипелаг, что и Оток, но расположен совсем рядом с берегом, так что островом является скорее номинально – по факту туда ведёт обыкновенная асфальтированная дорога.


Как оказалось, расположены все вышеупомянутые острова в Боке Которской (если конкретнее – в Тиватском заливе) и довольно для нас удобно – примерно в 20 километрах от посёлка, в котором жили. На следующий день туда мы и направились. Дорога лежала вдоль берега залива, через паромную переправу и далее «по задам» Тиватского аэропорта, с изображения которого начиналась наша статья, далее плутала вдоль местами заболоченного берега и наконец-то вывела к узкому перешейку, который соединяет остров с материком:



По пути на Превлаку мы ещё не были окончательно уверены, что едем туда, куда надо. В качестве конечной точки маршрута в навигатор была введена максимально близкая к берегу дорога. И в планах было походить по этому берегу, сличая окружающие ландшафты со «скриншотами». Однако всё вышло по-другому. Не доезжая (или, вернее, «не доползая» – дорога, бывшая когда-то асфальтовой, местами очень круто взбиралась вверх и шириной была ровно в одну машину) метров ста до предполагаемого места остановки, «справа по курсу» открывался такой вид, что почему-то сразу стало понятно: нашли!!!



Естественно, прежде чем что-то «с уверенностью утверждать», необходимо руководствоваться не только ощущениями, но и приводить аргументы в пользу своей точки зрения. На наш взгляд, такими аргументами вполне могут служить фотографические сравнения кадров киноплёнки 1974 года и нынешних пейзажей острова Превлака.

Начнём с того, что же мы увидели, так и не доехав до «конечной точки». А увидели мы, судя по всему, «начальную точку» – то место, где снято начало черногорской съёмки. К сожалению, самые первые кадры (где Высоцкий допевает песню «Корабли» и представляется телезрителям) сопоставлять с современными фотографиями не так-то и просто – хотя бы потому, что сейчас выросшие деревья и прочие кустарники начисто закрывают линию гор за его спиной, а фонарь (который справа) давно уже превратился в ржавый столб…


Тем не менее, фонарь там есть! Вот таким он стал:


А вот как выглядят его сохранившиеся по сей день «собратья»:


Гораздо убедительней получается сравнение следующих кадров – тех, где Высоцкий на общем плане рассказывает про постановку «Гамлета» в Театре на Таганке:


Для совсем уж недоверчивых))) – крупные планы перил с сохранившимися остатками белой краски и плиточного пола:


После такой находки нам оставались «сущие мелочи» – пойти и сравнить ландшафты берега и опознать нужные горы)))

К сожалению, как видно и из уже представленных фотографий, на сегодняшний день этот балкон, а также сам бывший ресторан (судя по остаткам кухонного оборудования в прилегающих помещениях, это когда-то было именно «заведение общепита») находится в весьма плачевном состоянии и сильно напоминает «бомжатник»… Впрочем, судите сами. Выглядит это так:



И даже так:

Однако при всём этом отрадно, что он вообще сохранился, вполне узнаваем и стоит весьма уверенно.

Совсем рядом находится единственный оставшийся от бывшего когда-то на острове монастыря храм – церковь Святой Троицы, судя по всему недавно восстановленная:


При ней работает маленькая церковная лавка, в которой мы пообщались с местным монахом, более-менее изъясняющимся по-английски. Он рассказал, что во времена социалистической Югославии на острове жили исключительно «military people», церковь не действовала и была вся в зарослях, потому как «they did’t believe in God». Ну, а интересующее нас здание он назвал «restaurant for militaries»)))

Неподалёку встретилась семейная пара художников из Полтавы, с которыми мы поделились своим открытием. Они удивились и были приятно обрадованы, потому как местные жители рассказывали им, в основном, легенды про бывшую здесь когда-то резиденцию Тито и специально высаженный для него сад, а совсем не про Высоцкого))) И пожелали дальнейших успехов в поисках остальных мест съёмки. Мы тоже пожелали творческих успехов, и пошли каждый своей дорогой с мыслями о том, как здорово, что Высоцкий людей объединяет! В отличие от политиков (даже и давно мёртвых), которые – наоборот… Эти же живописцы немного прояснили ситуацию с жителями острова. По их словам, во времена распада Югославии на острове поселили беженцев из Боснии. Не исключено, что те из них, кто не смог нормально устроиться в жизни, и «бомжуют» в том «ресторане»…

Ну, и в качестве лирического отступления: на острове это были далеко не единственные художники, нам встретились еще минимум трое. Остров очень живописный и располагает к творчеству.

Резюмируя всё услышанное (и позже прочитанное в Интернете), мы считаем, что скорей всего в советские времена на Превлаке был военный санаторий. В котором, соответственно, была столовая или даже ресторан. Именно в этом заведении и снимался один из фрагментов черногорской телепередачи о Высоцком.

Пообщавшись с местным монахом и доброжелательными украинцами, мы спустились вниз к воде. И практически сразу тропинка вывела на место съёмки ещё одного эпизода – песни «Он не вернулся из боя»:

Как видно, береговая линия и растительность довольно существенно изменились, а вот каменная стенка с характерным уступом
(больше мы таких не видели) – всё ещё стоит на своём месте.

Пройдя чуть дальше вдоль берега, мы нашли и примерные (потому как по горам, находящимся далеко позади, невозможно определить их с точностью до метра) места съёмок предисловия к уже упоминавшейся песне «Он не вернулся из боя»:


и песни «Мы вращаем Землю»:


Теперь наш путь лежал вдоль берега в обратную сторону, ближе к середине побережья острова, потому как там есть несколько пирсов, на одном из которых, судя по всему, должна была сниматься песня «Утренняя гимнастика». Пирсов на берегу пять штук (правда, один на вид сильно новый), так что требовалось снова внимательно сличать «скриншоты» с окружающими видами. В итоге мы остановились на среднем из имеющихся пяти пирсов, который, как нам кажется, единственный удовлетворяет всем критериям.

Кроме всего прочего оказалось, что на этом же месте были сняты исполнение стихотворения «Черногорские мотивы»:

Как видно, берег сильно изменился, а вместо кабинок для переодевания на заднем плане вообще появился дом!
Но вот бетонная стена выдержала испытание временем, да и горы всё те же)))

Здесь «похожесть» ещё видней – кроме стены и гор сохранились и два пирса на заднем плане.

и прощание с югославскими телезрителями:

А здесь похожи только горы… Хотя что может быть лучше гор? :)

Однако возвращаемся к «Утренней гимнастике»:

Пирсу повезло меньше – выглядит он нынче печальненько…
Зато продолжает служить своей основной цели – лодок вокруг достаточно.

Тут лучше всего видны следы прошедших лет…
Чистый некогда пляж «скукожился» и загрязнился, каменная стена местами развалилась и заросла сорняками,
пирс тоже обветшал. Но появился и новый – его видно на заднем плане.

Ну, а вот и та самая церковь, с которой всё начиналось. Как уже отмечалось, береговая линия сильно изменилась, да и конкретные точки съёмок нам неизвестны – поэтому стопроцентного совпадения кадров достичь практически невозможно, но:

Средняя картинка – результат применения фотошопа, для простоты сравнения.
На исходной фотографии (справа) виден тот самый новый пирс.

Вот так и стоит она среди вод – прям как сорок лет назад. Разве что малость «озеленилась»)))

Как нам думается, здесь же был снят сюжет с исполнением песни «Горное эхо» – прямо на пляже, у бетонной стены. Однако найти точное место сейчас вряд ли представляется возможным…


Так же, как и те деревья и кустарники, в окружении которых были исполнены «Братские могилы» и «Песня о Земле». Хотя похожей растительности на острове много:


Тем не менее, очень печально, что тот пень, сидя на котором Высоцкий рассказывал о своих военных песнях, мы так и не нашли)))


В качестве некоего итога этой статьи представляется правильным привести карту острова Превлака с указанием найденных нами мест съёмок:



1 – «Ресторан», с которого и началась эта история:




2 – Церковь

3 – «Он не вернулся из боя»:



4 – предисловие к предыдущей песне и «Мы вращаем Землю»:


5 – «Черногорские мотивы», «Утренняя гимнастика», прощание со зрителями и, с большой вероятностью, «Горное эхо»:





Вот, пожалуй, и всё. Разве что хочется добавить немного «лирики»)))
После посещения Превлаки как-то вдруг оказалось, что послужившая отправной точкой наших поисков церковь на острове Оток (Госпа од Милости) хорошо видна практически отовсюду))) И с гор, возвышающихся над Бокой Которской, и из нашей деревеньки Дженовичи (особенно, если знать, куда приближать трансфокатором))) и даже с самолётов, которыми мы прилетали и улетали:





P.S. «Здесь были Наташа и Игорь»)))



Авторы благодарят Дмитрия и Марину Булатовых, а также Дмитрия Смирнова
за возможность не только пожить в Черногории, но и свободно перемещаться по ней)))

Дженовичи – Москва, сентябрь-октябрь 2014 года


Теперь на «Острове цветов» есть импровизированная "мемориальная доска".
Вернее, мы их разместили даже две - в надежде, что хоть одна да сохранится)))





Дженовичи – Москва, сентябрь-октябрь 2017 года



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ